Serata “bollicine” Onav a Varese il 6 dicembre

bollicinebicchiere

Metodo classico italiani a denominazione in degustazione a confronto

Sarà una serata all’insegna delle “bollicine” quella l’Onav Varese proporrà agli appassionati venerdì 6 dicembre alle 20.30 presso il Ristorante TANA D’ORSO (Via Mottarone, 43) di Mustonate di Varese.
In assaggio ben 9 metodo classico, ovvero vini prodotti con l’antica tecnica della seconda fermentazione in bottiglia (quella storicamente messa a punto nella Champagne) provenienti dalle più importanti zone italiane che dispongono di un’apposita denominazione d’origine riservata a quelli che una volta chiamavamo “champenois”.
In degustazione (guidata da me) ci saranno vini, prodotti con uve Chardonnay, Pinot nero e Pinot bianco, targati: Franciacorta Docg, Oltrepò Pavese Docg, Alta Langa Docg e Trento Doc, proposti da aziende di primaria importanza, ben note sul territorio nazionale.
Si potranno quindi mettere a confronto vini realizzati con la stessa identica tecnica di spumantizzazione, ma espressione di differenti terroir e di una cuvée di uve che varia dal Pinot nero in purezza dell’Oltrepò Pavese a Chardonnay in purezza di Trentino e Franciacorta a uvaggi di Pinot nero, Chardonnay, Pinot bianco.  Sarà una carrellata attraverso vini e sensibilità diverse ed un modo simpatico e spumeggiante, di augurare Buone Feste.
I vini in degustazione saranno i seguenti:

Alta Langa

Alta Langa millesimato 2007 Totocorde Giulio Cocchi

Franciacorta

Franciacorta Pas Dosé 2009 Fratelli Berlucchi

Franciacorta Brut millesimato EBB 2008 Il Mosnel

Franciacorta DOCG Nefertiti Dizeta Extra Brut millesimato 2007 Vezzoli

Oltrepò Pavese

Brut metodo classico Pas Dosé Nature Monsupello

Oltrepò Pavese Vergomberra Brut 2007 Bruno Verdi

Trento Doc

Trento Doc Maso Michei 823 Maso Michei

Trento Doc Brut Riserva Letrari

Trento Doc Dosaggio Zero Azienda agricola del Revì

L’appuntamento è dunque per venerdì  6 dicembre 2013 con inizio alle ore 20,30 precise (iscrizione già dalle ore 20,00). Dopo la degustazione tecnica, insieme con lo Chef del Ristorante Tana d’Orso, l’Onav Varese proporrà una mini-cena in abbinamento con i vini degustati.
Menù

Lasagna bianca ai carciofi con rana pescatrice
Meneghina con crema mascarpone
e naturalmente i metodo classico protagonisti della serata

L’evento è aperto a tutti: soci e non-soci. L’iscrizione è obbligatoria.

Costo di partecipazione:
€ 33,00 per i soci ONAV
€ 44,00 per i non-soci
I costi sono comprensivi di degustazione e mini-cena

Per informazioni e prenotazioni:
ONAV – Sezione di Varese
e-mail varese@onav.it
Delegato: Umberto Rosanelli – Tel. 334 6782032
Vice Delegato: Stefano Benco – Tel. 335 7260243

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Attenzione!
non dimenticate di leggere anche Vino al vino

http://www.vinoalvino.org/

 

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