29-30 settembre Festival Franciacorta in cantina: Appuntamenti golosi, abbinamenti a tavola

Bussa alle porte l’appuntamento annuale con il Festival Franciacorta in cantina, la manifestazione che vede un buon numero di cantine franciacortine aprire le porte agli appassionati, nelle giornate di sabato 29 e domenica 30 settembre, e proporre degustazioni, eventi, occasioni gastronomiche, eventi musicali o artistici.
Dal ricco programma, ho pensato, come lo scorso anno, di selezionare, alcuni dei momenti più interessanti sul tema “Il Franciacorta e i SAPORI”, ovvero una serie di momenti golosi in cui nelle aziende che partecipano al Festival non si potrà solo degustare, ma anche gustare piatti e menu dedicati ovviamente in abbinamento al Franciacorta.
Ecco quindi la segnalazione di cantine che propongono eventi gastronomici, imperniati sull’abbinamento dei Franciacorta a tavola.

Azienda Agricola Fratelli Berlucchi

Via Broletto, 2 – 25050 Borgonato di Corte Franca (BS) T. 030 984451 – F. 030 9828209 www.fratelliberlucchi.it info@fratelliberlucchi.it Visita con degustazione.Prenotazione obbligatoria.

Da Fratelli Berlucchi l’incontro tra la gastronomia campana e il meglio del Franciacorta In cantina la Mozzarella di Bufala Campana dop, lo chef Pasquale Torrente e i Franciacorta Riserva Casa delle Colonne per un Festival all’insegna dell’eccellenza.
Si celebrerà un matrimonio unico: quello tra l’eccellenza del Franciacorta e il top della gastronomia campana. Frutto di un amore a prima vista tra Fratelli Berlucchi e le Strade della Mozzarella di Paestum, questo connubio si è concretizzato in un progetto che dura ormai da due anni e che ha dimostrato che i prodotti rappresentativi di due terre così diverse e lontane possono creare una serie di abbinamenti inediti quanto affascinanti, tutti da scoprire. Durante il Festival si ripeterà la magia di quest’incontro tra Franciacorta e Campania: nei banchi d’assaggio allestiti in cantina saranno infatti offerti la Mozzarella di Bufala Campana dop e una selezione delle altre specialità delle Strade della Mozzarella.
Ospite d’eccezione, rappresentante dell’eccellenza della gastronomia campana, sarà Pasquale Torrente, chef pluripremiato, che per l’occasione interpreterà a modo suo alcuni classici della tradizione culinaria della sua terra. Prodotti e pietanze il cui gusto verrà scoperto ed esaltato grazie all’abbinamento con la selezione più prestigiosa dell’Azienda Agricola Fratelli Berlucchi: i Franciacorta Riserva 2005 Casa delle Colonne in versione Brut e Zero – l’ultimo nato ed in commercio a partire proprio da settembre 2012 – insieme al Casa delle Colonne Rosso. L’evento sarà a numero chiuso. Costo 45 Euro a persona. Prenotazione obbligatoria chiamando T. 030 984451.

Az. Agr. Massussi Luigi

Via S. Bonomelli, 60/C – 25049 Iseo (BS) T. e F. 030 9822954 www.massussifranciacorta.it info@massussifranciacorta.it

Franciacorta a tavola con il territorio

Al ristorante Ginepro, ad 1 Km dalla Cantina, con una vista indimenticabile sul Lago d’Iseo, per entrambi i giorni a pranzo e cena, viene proposto un menù con piatti della tradizione preparati con ingredienti del territorio: Soppressata bresciana cotta con polenta e spinaci saltati; risotto con Franciacorta e fatulì della Val Saviore; manzo all’olio.
I piatti sono abbinati al Franciacorta Brut Millesimato 2007 “Remuar” Massussi. Per finire Biscotto bresciano abbinato ad un bicchiere di “Incantesimo” Passito Sebino IGT 2008 Massussi.

Orari: Sabato 29 e Domenica 30 a pranzo dalle 12.00 alle 14.00 e a cena dalle 19.30. Costo € 40 a persona (una bottiglia di Franciacorta ogni due persone). Prenotazione obbligatoria al numero 030 9840047 oppure info@gineprofoodwine.it.

Barboglio De Gaioncelli

Via N. Sauro, 15 – 25040 Colombaro di Corte Franca (BS) T. 030 9826831 www.barbogliodegaioncelli.it  info@barbogliodegaioncelli.it Visita con degustazione in abbinamento a salumi e formaggi. Costo da € 10 a persona. Prenotazione obbligatoria.

A cena con il Franciacorta

Domenica 30 alle 20.30 lo Chef Lorenzo Tagliabue del Ristorante Barboglio propone la sua cucina in abbinamento ai Franciacorta dell’Azienda. Prenotazione obbligatoria. Costo € 50. Massimo 40 posti. Per info e prenotazioni Andrea T. 328 4785797 oppure info@barbogliodegaioncelli.it – www.barbogliodegaioncelli.it.

Barone Pizzini

Via S. Carlo, 14 – 25050 Provaglio d’Iseo (BS) T. 030 9848311 www.baronepizzini.it info@baronepizzini.it Visita con degustazione. Prenotazione obbligatoria. Per info e prenotazioni info@baronepizzini.it oppure T. 030 9848311.

Il nuovo presidio Slow Food della sardina essiccata tradizionale del Lago d’Iseo e Barone Pizzini

In collaborazione con Slow Food, Barone Pizzini propone un percorso tra le tradizioni dei pescatori del Lago d’Iseo e la degustazione della Sardina Essicata abbinata al Franciacorta. Il sapere del vino ed il sapere della pesca si uniscono nell’impegno a valorizzare pratiche produttive sostenibili.
La visita in cantina diventa occasione per conoscere le esperienze del territorio e per assaggiarne i frutti. Domenica mattina si svolgeranno, inoltre, due sessioni di “Conosciamo il Presidio”, degustazione di conoscenza della Sardina Essicata Tradizionale del Lago d’Iseo in abbinamento al Bagnadore, Franciacorta Riserva 2005.

Visita in cantina: Sabato 29 e Domenica 30 dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 19.00. Prenotazione obbligatoria.

Conosciamo il Presidio

Domenica 30 dalle 10.00 alle 11.00 e dalle 11.00 alle 12.00. Prenotazione obbligatoria, 25 posti disponibili a sessione. Visita cantina e degustazione di due Franciacorta abbinati a due Presidi Slow Food: Costo a persona € 14 (€ 13 per i possessori della tessera Slow Food). Visita cantina e Conosciamo il Presidio: € 25 a persona (€ 20 per i possessori della tessera Slow Food).

Contadi Castaldi

Via Colzano, 32 – 25030 Adro (BS) T. 030 7450126 – F. 030 7450322 www.contadicastaldi.it contadicastaldi@contadicastaldi.it Visite con degustazione di Franciacorta Satèn Millesimato e Franciacorta Brut. Orari: Sabato 29 e Domenica 30 dalle 10.00 alle 12.00 e dalle 14.00 alle 18.00, una visita ogni ora. Costo € 6 a persona. Prenotazione obbligatoria al numero 030 7450126 oppure now@contadicastaldi.it

Laboratorio del gusto Slow Food, il piacere dei cibi buoni puliti e giusti. I presidi del Prosciutto crudo

La Mora Romagnola dell’Emilia Romagna, il Grigio del Casentino e la Macchiaiola Maremmana della Toscana, il Nero dei Nebrodi della Sicilia e il Pane di Davide Longoni in abbinamento ai Franciacorta di Contadi Castaldi: Brut Magnum, Rosé s.a. Magnum, Satèn 2008 e Soul Satèn 2005.

Orari: Sabato 29 dalle 10.30 alle 12.30. Posti max: 60. Costo € 25 a persona. Prenotazione obbligatoria al numero 030 7450126 oppure now@contadicastaldi.it.

Laboratorio del gusto Slow Food: l’arte del prosciuttare della famiglia Dall’Ava. I prosciutti di Carlo Dall’Ava

Il San Daniele affinato 16, 24, 36 mesi, il Fumato, il Prosciutto Crudo smarchiato e affumicato dopo 16 mesi, il Patadok iberico e il pane di Davide Longoni in abbinamento ai Franciacorta di Contadi Castaldi Brut Magnum, Rosé s.a. Magnum, Satèn 2008 e Soul Satèn 2005. Orari: Sabato 29 dalle 16.30 alle 18.30. Posti max: 60. Costo € 25. Prenotazione obbligatoria al numero 030 7450126 oppure now@contadicastaldi.it

Insieme a te sto  bene: Franciacorta Contadi Castaldi e Prosciutto crudo di Carlo Dell’Ava

Tre tipologie di Franciacorta Contadi Castaldi in abbinamento ad una curata selezione di San Daniele del prosciuttificio Dok Dall’Ava

 Cornaleto

Via Cornaletto, 2 – 25030 Adro (BS) T. 030 7450507 – F. 030 7450552 www.cornaleto.it info@cornaleto.it Visita con degustazione. Prenotazione obbligatoria.

Menu degustazione con Franciacorta, antipasto, primo e secondo piatto con contorno, acqua, caffè e coperto. Costo € 35 a persona. Per info e prenotazioni T. 030 7450507.

La Fiorita

Via Maglio, 12 – 25050 Ome (BS) T. 030 652279 – F. 030 652279 www.lafioritafranciacorta.com info@lafioritafranciacorta.com Visita con degustazione. Prenotazione obbligatoria.

Menu degustazione presso l’agriturismo

Antipasto della casa con calice di Franciacorta Brut La Fiorita; Primi piatti Casoncelli al burro versato, Crespelle alle erbette con calice di Franciacorta Satèn La Fiorita; Secondi Piatti Roast-beef al Curtefranca Rosso, Arista con Funghi Porcini con calice di Franciacorta Extra Brut Millesimato 2006 La Fiorita e per dessert Torta di Nocciole e Amaretti con crema alla vaniglia. Costo € 38 a persona. Per info e prenotazioni T. 030 652279.

Il Mosnel

Via Barboglio, 14 – 25040 Camignone di Passirano (BS) T. 030 653117 – F. 030 654236 www.ilmosnel.com info@ilmosnel.com Visita con degustazione. Orari: Sabato 29 e Domenica 30, ogni ora dalle 10.00 alle 12.00 e dalle 15.00 alle 17.00. Visita guidata alle cantine (durata circa 30 minuti) e degustazione dei Franciacorta dell’Azienda. Costo a partire da € 7 a persona. Prenotazione obbligatoria.

 

Caccia al tesoro nel bicchiere

Sabato 29 e Domenica 30, alle ore 11:00 dopo la visita guidata alle cantine, un’insolita degustazione di tre Franciacorta condotta dalla sommelier Chiara Giovoni a caccia dei profumi che li rendono unici. Evento aperto a un massimo di 20 persone. Costo € 20 a persona. Prenotazione obbligatoria T. 030 653117 – 329 5907390 oppure quellicheilvino@ilmosnel.com

Franciacorta a tavola

Dalle ore 12.00 all’interno dell’agriturismo “Quelli che il vino”, i Franciacorta dell’azienda verranno abbinati a vari piatti del territorio. Costo € 35 a persona. Prenotazione obbligatoria T. 030 653117 oppure 329 5907390 oppure quellicheilvino@ilmosnel.com Per l’intero weekend saranno esposti i lavori realizzati per il concorso  “Questione di Etichetta 2012”.

La Torre

Via San Zeno, 6 – 25030 Torbiato di Adro (BS) T. e F. 030 7450844 – www.vinilatorre.it info@vinilatorre.it Visita con degustazione. Prenotazione obbligatoria.

Pranzo e cena in locanda

Menu degustazione con scelta fra tre primi: casoncelli di carne al burro versato oppure tagliatelle ai funghi porcini o gnocchi al basilico e zucchine trifolate; scelta fra due secondi:tagliata con rucola cognac e rosmarino oppure filetto di pesce persico su letto di verdure alla griglia; caffè e una bottiglia di Franciacorta ogni due persone.

Orari: Sabato 29 e Domenica 30 dalle 12.00 alle 14.00 per pranzo e dalle 19.00 per cena. Costo € 25 a persona. Prenotazione obbligatoria. Per info e prenotazioni Massimo 339 3701014, Barbara 339 1431187, Paolo 333 5882967 oppure info@vinilatorre.it locandalatorre@legalmail.it www.vinilatorre.it www.ristorantebrescialatorre.it.

La Boscaiola

Via Riccafana, 19 – 25033 Cologne (BS) T. 030 7156386 / 347 6873322 – F. 030 7156386 www.laboscaiola.com infowine@laboscaiola.com Visita con degustazione e passeggiata nei vigneti. Costo € 8 a persona. Prenotazione obbligatoria.

Tra la Via Emilia e la Franciacorta, la via della Seta, la via del Satèn

Quando i salumi di Massimo e Luciano Spigaroli incontrano i Franciacorta La Boscaiola. Un itinerario ideale, un racconto, un diario di viaggio tra i panorami aperti e sconfinati delle terre emiliane, a cavallo del grande fiume Po; nei caldi colori della terra con un unico filo conduttore: la seta, che dal Satèn La Boscaiola arriva a incontrare i grandi salumi dell’Antica Corte Pallavicina dei Fratelli Spigaroli.
Sarà possibile assaporare l’essenza di gusti puri. La delicatezza, l’eleganza, la complessità, l’armonia di raffinato sapere artigiano per suggellare questo lungo viaggio alla scoperta del piacere. Orari: Sabato 29 e Domenica 30 dalle 11.00 alle 12.30 e dalle 14.00 alle 18.00. Costo: € 15 a persona. Prenotazione obbligatoria T. 030 7156386 oppure infowine@laboscaiola.com

Lantieri de Paratico

Via Videtti, ingresso da via Due Agosto – 25031 Capriolo (BS) T. 030 736151 – F. 030 7465770 www.lantierideparatico.it info@lantierideparatico.it Visite in cantina con degustazione. Prenotazione obbligatoria.

L’arte della norcineria

Esemplificazione di norcineria eseguito da un esperto membro dell’associazione maestri norcini di Brescia, il quale dimostrerà le fasi di sviluppo di produzione, disossatura ed insaccatura. Nell’occasione si presterà alla degustazione di prodotti tipici freschi e stagionati. A seguire visita guidata alle cantine con spiegazione del metodo di produzione del Franciacorta con degustazione di due Franciacorta accompagnati da stuzzichini vari. Orari: Sabato 29 alle 10.30/11.00 alle 18.00, Domenica 30 alle 10.30/11.00. Costo € 10 a persona. Prenotazione obbligatoria T. 030 736151 – 030 7364071 oppure info@lantierideparatico.it info@cortelantieri.it.

Pranzo e cena in agriturismo

Gli chef del locale hanno realizzato un menù particolare avvalendosi di prodotti selezionati del territorio Franciacortino: Entrée di benvenuto; R.E.T. di Capriolo (salume tipico aromatico) con sformatino di polenta tiepido e fonduta di formaggella d’Alpeggio in abbinamento Franciacorta Extra Brut; Riso Carnaroli spadellato con dadolata di verdure dell’orto e bocconcini di salamella croccante in abbinamento a Franciacorta Satèn; Petto di Faraona padellata croccante con brodetto ai funghi autunnali e nocetta di polenta integrale in abbinamento a Franciacorta Rosé; Piccola pasticceria della Corte e Caffè. Orari: Sabato 29 e Domenica 30. Costo € 35 a persona. E’ preferibile la prenotazione al numero 030 736151 oppure 030 7364071.

Majolini

Via Manzoni, 3 – 25050 Ome (BS) T. 030 6527378 – F. 030 6529800 www.majolini.it majolini@majolini.it Visita con degustazione. Prenotazione obbligatoria.

Majolini e i sapori di qui

Quando venite a trovarci in cantina, vi trovate sulla collina che abbraccia il paese di Ome e i nostri piccoli vigneti: occhi e orecchie si spalancano, perché è un posto speciale per scoprire la storia dei Franciacorta Majolini, inserita in quella del territorio e del Consorzio.
E poi il gusto si sorprende con i nostri Franciacorta accompagnati alle formaggelle da latte crudo, ai salami nostrani prodotti nella Cascina Camaione, ai formaggi caprini, al salume di capra, rarissimo e alle marmellate dell’Azienda Agricola Val Persane.
Orari: Sabato 29 e Domenica 30, due visite al giorno, una alle 10:30 e una alle 15:30. Costo a persona € 12. Prenotazione obbligatoria al numero 030 6527378 oppure elena@majolini.it.

Solive Cascina Agrituristica

Via Bellavista – 25030 Erbusco (BS) T. 030 7450138 – F. 030 9884402 www.solive.it cantina@solive.it Visita con degustazione. Prenotazione obbligatoria. Costo € 10.

Menu degustazione presso Agriturismo Solive

Via Calvarole 15 – Nigoline di Corte Franca (Bs) Dal nostro allevamento… alla riscoperta dei bolliti: Antipasto con salumi nostrani e insalatine varie della casa, Bolliti Misti (carne, testina, lingua, coda, etc.), Dolce della casa, Caffè e correzione. Orari: Domenica 30 per cena. Dalla Cantina: Franciacorta Brut Solive Docg, costo € 35 a persona. Per info e prenotazioni T. 030 9884201.

Tenuta Ambrosini

Via Pace, 58 – 25046 Cazzago S.M. (BS) T. 030 7254440 / 030 7254850 – F. 030 7756287 www.tenutambrosini.it info@tenutambrosini.it Visita con degustazione. Prenotazione obbligatoria. Costo da € 6 a persona. Orari: Sabato 29 e Domenica 30 dalle 10.00 alle 20.00

Incontri con la gastronomia (su prenotazione)

Rosè in abbinamento al Fatulì e Bagoss € 6 (Fatulì: formaggio di capra bionda dell’Adamello, affumicato su bacche di ginepro; Bagoss: fomaggio vaccino d’alpe, elaborato con aggiunta di zafferano). Extra brut in abbinamento a polenta e sardine del lago d’Iseo € 10 Brut in abbinamento a polenta e spiedo € 15 (assaggio di spiedo: piatto tipico bresciano).

Uberti

Via Enrico Fermi, 2 – 25030 Erbusco (BS)T. 030 7267476 – F. 030 7760455 www.ubertivini.it info@ubertivini.it Visite con degustazione. Orario: dalle 10:30 alle 18:00 Prenotazione obbligatoria 030 7267476 oppure info@ubertivini.it

Grana Padano solidale

In collaborazione con Coldiretti e Campagna Amica a sostegno delle aziende colpite dal terremoto. Degustazione e vendita formaggi.

Podere Cadassa

Degustazione di Culatello di Zibello Tradizionale 16 mesi, Culatello Presidio Slow Food 28 mesi, altri salumi di propria produzione. info@poderecadassa.it

Assaggi dei prodotti da forno della Forneria Andreoli di Erbusco con i suoi prodotti artigianali della tradizione bresciana. Tutti gli eventi sono in programma per Sabato 29 e Domenica 30 dalle 10:30 alle 18:00. Costo da € 10 a € 20 a persona. Prenotazione obbligatoria. Per info e prenotazioni T. 030 7267476 oppure info@ubertivini.it

Vigna Dorata

Via Sala, 80 – 25046 Calino di Cazzago S.M. (BS) T. 030 7254275 – F. 030 7254275 www.vignadorata.it info@vignadorata.it Visita con degustazione accompagnata da cibi prelibati selezionati dalla Gastronomia Archè. Orari: Sabato 29 e Domenica 30 dalle 10:00 alle 18:00. Costo € 8 a persona. Prenotazione obbligatoria.

Perché no? Pizza e Franciacorta

È il momento di provare il connubio Pizza – Franciacorta! È risaputo come il Franciacorta sia in grado di esaltare ogni pasto e ogni sapore italiano. L’abbinamento Pizza – Franciacorta è un’esaltazione del Made in Italy. Proveremo la pizza italiana, della Pizzeria Sala di Calino di Cazzago S.M., abbinata ai Franciacorta: un’accoppiata vincente che vi stupirà tanto da volerla ripetere. Possibilità di pizze senza glutine per celiaci.
Orari: dalle 12:30. Costo € 12 a persona compresa visita guidata in cantina. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria T. 030 7254275 oppure info@vignadorata.it

Risotto e Franciacorta
a cura della Gastronomia Archè di Rezzato (BS). Orari: Sabato 29 ore 17:00. Prenotazione obbligatoria al numero 030 7254275 oppure info@vignadorata.it

A tutto mare
Momenti eccellenti con abbinamenti di gamberi rossi di Sicilia, scampi di Sicilia, ostriche, piè d’asino e sardine Ramon Pena a cura della Gastronomia Archè di Rezzato (BS). Orari: Domenica 30 ore 17.00. Costo € 12 a persona. Prenotazione obbligatoria T. 030 7254275 oppure info@vignadorata.it

 

2 commenti

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2 commenti

  1. lars

    settembre 26, 2012 alle 10:23 am

    Grazie per le segnalazioni, mi piacerebbe avere la sua opinione sui costi di questa iniziativa a un privato..
    Leggo dal programma che alcune aziende, diciamo le più famose, chiedono 20 euro per visita e degustazione.
    Già visitandone due, cosa che in una giornata è più che fattibile, si spendono già 40 euro, non crede che sia un pò troppo in relazione a quanto poi realmente offerto?

  2. Ernesto Torre

    novembre 15, 2013 alle 12:02 pm

    Ciao Lars, io ho partecipato al Festival del Franciacorta, e devo dire che è stata proprio una belle iniziativa. Sono andata a far visita solamente ad una cantina, ma venendo dalla provincia di Padova, la strada di andata e ritorno ci ha portato via molto tempo. In ogni caso, quello che dici tu riguardo al prezzo non è del tutto sbagliato, ma a mio avviso (così almeno è stato nel nostro caso) il pranzo e i calici di vino che abbiamo bevuto sono valsi il prezzo. Bisogna comunque tenere conto che si parla di un vino, come lo è il Franciacorta, non propriamente commerciale e che le degustazioni erano sempre accompagnate da più di un calice di Franciacorta e di uve diverse.

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