Confronti tra Champagne e bollicine: è ora di finirla? Dibattito domani al Gastronauta

Per l’audience la vigilia di Pasqua, con tutte le persone in viaggio o già arrivate nelle varie località di vacanza, e non certo incollate alla radio, non è certo il massimo, ma vale ugualmente la pena ricordare che domani sabato 7 aprile alle ore 11 su Radio 24, la radio del Sole 24 ore, andrà in onda una puntata della trasmissione Il Gastronauta di Davide Paolini che sulla carta si annuncia molto interessante.
Il tema è chiarissimo: “Confronti tra Champagne e bollicine: è ora di finirla?”. Nella presentazione della trasmissione pubblicata sul sito Internet del Gastronauta si legge: “Noi di qua e loro di là. In mezzo le Alpi a fare da rete in questo ideale match fra eterni duellanti, italiani e francesi, in cui la pallina d’elezione con cui fare punto (perché ce ne sarebbero anche molte altre) è il vino.
Non uno qualsiasi, ma quello dalle micro-bolle su cui tanto inchiostro e animo si sono spesi per difendere la supposta superiorità di uno dei contendenti. La questione però è se abbia ancora senso fare dei confronti tra lo Champagne e gli spumanti italiani.
Come anche occorre domandarsi se sia corretto sostenere che la somma delle bollicine italiane (in cui sono compresi spumante e metodo classico, prosecco e bollicine dolci) batte quella francese in cui il 90% è costituito da solo Champagne”.

Nel corso della trasmissione sono previsti interventi dei seguenti esperti:
Fabio Piccoli Direttore Trento Doc, Consorzio di Trento;
Luca Gardini sommelier;
Alberto Piras Sommelier Ristorante “Il Vino” di Parigi;
Matteo Lunelli Azienda Ferrari;
Franco Maria Ricci Direttore di Bibenda e Presidente WSA;
Gianluca Bisol Patron della Tenuta Venissa a Mazzorbo (VE);
Maurizio Zanella Presidente Cantina Ca’ del Bosco (BS) e Presidente Consorzio Tutela Franciacorta.
Anche il sottoscritto, in qualità di giornalista molto interessato alle tematiche delle “bollicine”, e curatore dei blog Lemillebolleblog e Vino al vino, dirà la sua. Buon ascolto!
Si ricorda che subito dopo Pasqua sarà possibile riascoltare la registrazione in podcast della trasmissione sul sito del Gastronauta.

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