La Franciacorta e i Franciacorta Docg secondo Tom Hyland

Articolo entusiasta, dedicato dal giornalista statunitense, based in Chicago, Tom Hyland, autore del main blog Reflections on wine sul suo blog didattico, dedicato a far conoscere l’Italia ed i suoi vini ai lettori di lingua inglese, Learn Italian Wines, alla Franciacorta e ai suoi vini.
Hyland annota – leggete qui – che sparling wines vengono prodotti un po’ ovunque in Italia e da diverse varietà di uve, “sparkling wine is produced throughout Italy, from many different varieties. From Campania to Piemonte, from varieties such as Falanghina and Aspirinio to even Nebbiolo, there is a wide variety of bubblies that can be found in various locales in the country”.
Ma per i vini di qualità superiore, a suo non v’é dubbio che si debba ricorrere alla Franciacorta: “But for world-class quality, there is no question as to which Italian sparkling wine is the finest – the answer is Franciacorta. What makes Franciacorta so special is the fact that this is a sparkling wine made in the classic method – as in Champagne – where the secondary fermentation is made in the bottle and not in a tank, as with sparklers made according to the Charmat process”.
Un elemento forte caratterizza secondo Tom Hyland questa zona vinicola: “Franciacorta, by the way, refers to three things: it is the name of the growing area, the name of the production process and the name of the wine.
There are only ten such wines in all of Europe and only three of them are sparkling wines made by refermentation in the bottle: Cava from Spain, Champagne and Franciacorta”, ovvero che il nome Franciacorta qualifichi contemporaneamente la zona di produzione, il metodo di produzione ed il vino, cosa che accade solo in Spagna con il Cava ed in Francia con lo Champagne.
E, osserva Hyland, quando si degustano i migliori Franciacorta, si finisce per pensare inevitabilmente allo Champagne, dal punto di vista della qualità e dello stile: “can understand that, but when I taste a product such (…) I can’t help but think of Champagne, both in terms of quality and style”.
Cosa ancora più sorprendente se si considera che la Franciacorta ha solo cinquant’anni di storia: “However you view this, you can’t help but admire the work these producers have done in making Franciacorta one of the world’s great sparkling wines in a period of less than half a century”.
Secondo il wine writer statunitense, come accade con molti “sparkling wines”, i prodotti appaiono migliori entro due, tre anni dalla sboccatura e alcune delle migliori bottiglie, prodotte da vecchie vigne e lungamente affinate sui lieviti, possono essere gustate anche a 5-7 dalla sboccatura e forse anche di più: “As with most sparkling wines, the products are best enjoyed within 2-3 years of disgorgement.
Some of the finest bottlings, made from vines with as much as 40 years of age as well as those aged longer on their yeasts, can be enjoyed for 5-7 years after disgorgement and perhaps even as long as a decade”.

A parere di Hyland “Even the most straightforward examples of Franciacorta have lovely natural acidity and some examples are extremely high in acidity, with the result being wines that edge toward being a bit austere in the mouth”, sottolineando il ruolo di una piacevole acidità natural.
Ma quale rapporto tra Franciacorta ed il secolare modello rappresentato dalla Champagne? Per Hyland un paragone è inevitabile, anche se molti produttori cercano di discostarsi. Il wine writer cita il caso di un produttore che durante un recente seminario moderato da Hyland a Chicago, ha orgogliosamente affermato: “non stiamo cercano di produrre Champagne o un suo modello, noi produciamo Franciacorta”, “We are not trying to make Champagne, we are making Franciacorta”.
Un modo molto chiaro, laico, di guardare alla produzione nella propria zona di origine e di rivendicare un’identità specifica dei propri metodo classico…

1 commento

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Un commento

  1. Carmine Servadio

    dicembre 8, 2011 alle 6:58 pm

    Hello, I am agree on what Tom and I write seems right that you can compare the Franciacorta area champagne diversa.Credo different story addition that you should worry about French cousins ​​in a global market as the bubble Italian is becoming increasingly popular as like quality that we have nothing to envy with champagne prices more sustainable for all !!!!!! I recommend it to toast New Year with bubbles all made ​​in Italy! vinous greetings to all!

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