Franciacorta Festival in cantina: serie di appuntamenti golosi in azienda

I prossimi 17 e 18 settembre sarà di scena in tutta la Franciacorta il Festival Franciacorta in cantina. All’indirizzo Web http://www.festivalfranciacorta.it/ troverete in dettaglio tutto il programma della manifestazione scaricabile in formato PDF o consultabile on line, ma per consentirvi di programmare per tempo, se vorrete, un vostro programma di visite e non perdervi gli eventi più interessanti, ho pensato di selezionare, dal ricco menu di degustazioni, eventi, occasioni gastronomiche e molte altre cose ancora, alcuni dei momenti più importanti, dividendoli per temi.
Per iniziare, la prima segnalazione è dedicata a “Il Franciacorta e i SAPORI”, ovvero una serie di momenti golosi in cui nelle aziende che partecipano al Festival non si potrà solo degustare, ma anche gustare piatti e menu dedicati ovviamente in abbinamento al Franciacorta. In rigoroso ordine alfabetico ecco alcune cose da non perdere.

Barboglio De Gaioncelli Via N. Sauro, 15 – 25040 Colombaro di Corte Franca (BS) tel. 030 9826831 www.barbogliodegaioncelli.it info@barbogliodegaioncelli.it
A CENA CON IL FRANCIACORTA Lo Chef del Ristorante Barboglio propone la sua cucina in abbinamento ai Franciacorta dell’azienda. Prenotazione obbligatoria. Orari: Domenica 18 alle 20.30. Costo a persona € 50, massimo 40 pax. Per info e prenotazioni Andrea T. 328 4785797 oppure info@barbogliodegaioncelli.it www.barbogliodegaioncelli.it

Contadi Castaldi Via Colzano, 32 Fornace Biasca – 25030 Adro (BS) tel. 030 7450126 www.contadicastaldi.it contadicastaldi@contadicastaldi.it CHEESE FUORI PORTA Laboratorio del gusto, in collaborazione con Cheese Slow Food, condotto da Hervé Mons e dall’enologo di Contadi Castaldi Gian Luca Uccelli. Quattro selezioni di Franciacorta Contadi Castaldi – Satèn, Soul Satèn, Rosé, Zero – in abbinamento a cinque grandi formaggi a latte crudo affinati dal maestro affinatore Hervé Mons nelle sue “caves” denominate La tunnel de la Collonge.
Orari: Domenica 18 dalle 11.00 alle 13.30 e dalle 15.30 alle 17.00. Posti max: 50 – Costo € 25 a persona. Prenotazione obbligatoria T. 030 7450126 oppure now@contadicastaldi.it.

Cornaleto Via Cornaletto, 2 – 25030 Adro (BS) tel. 030 7450507 www.cornaleto.itinfo@cornaleto.it
MENÙ DEGUSTAZIONE Menù degustazione alla carta, con aperitivo (Franciacorta Brut), antipasto, primo, secondo con contorno, dessert, caffè, acqua e coperto, comprensivo di 1 bottiglia di Franciacorta ogni 2 persone, al costo di € 35 a persona. Prenotando il pernottamento presso la struttura agrituristica, la visita e la degustazione saranno compresi nel costo: € 48 per la camera singola ed € 70 per la doppia, prima colazione compresa. Per info e prenotazioni: T. 030 7450507 oppure info@cornaleto.it Prenotazione obbligatoria.

Il Mosnel Via Barboglio, 14 – 25040 Camignone di Passirano (BS) tel. 030 653117 www.ilmosnel.com info@ilmosnel.com
FRANCIACORTA A TAVOLA Dalle ore 12:00 sul Loggiato dell’agriturismo “Quelli che il vino”, con vista sui vigneti, i nostri Franciacorta verranno abbinati a vari piatti del territorio. Costo € 30,00 a persona. Prenotazione obbligatoria.
FRANCIACORTA E I PRESIDI SLOW FOOD Degustazione dei nostri Franciacorta in abbinamento ai presidi slow food. Prenotazione obbligatoria. Orari: Sabato 17 a partire dalle ore 18:00. Costo € 25,00 a persona.

La Fiorita Via Maglio, 12 – 25050 Ome (BS) Tel. 030652279 www.lafiorita.bs.itla.fiorita@tiscali.it
MENU BOLLICINE Antipasto della Casa abbinato a Franciacorta Satèn, Gnocchetti verdi alla crema di Bagoss e Crespelle ai Porcini con Franciacorta Brut, Roast Beef al Curtefranca rosso e Arista con salsa di Noci oppure Quaglie con polenta accompagnati da Franciacorta Extra Brut, Torta di mele con Crema al Franciacorta, acqua e caffè compresi. Orari: Sabato 17 e domenica 18 ore 12.30 e ore 19.30. Costo a persona € 40. Prenotazione obbligatoria T. 030 652279 oppure la.fiorita@tiscali.it – pleba50@libero.it

La Torre Via San Zeno, 6 – 25030 Torbiato di Adro (BS) tel. 030 7357175 www.vinilatorre.itinfo@vinilatorre.it
VISITA CON DEGUSTAZIONE
Menù alla carta oppure menu degustazione: scelta fra casoncelli di carne al burro versato oppure tagliatelle al salmì di lepre o salmì dicinghiale; tagliata con rucola cognac e rosmarino oppure filetto di persico del lago d’Iseo; dolce della casa, caffè e Franciacorta a tutto pasto. Prenotazione obbligatoria. Orari: Pranzo e cena in Locanda Sabato 17 e Domenica 18 dalle 12.00 alle 14.00 per pranzo e dalle 19.00 per cena. Costo € 30 a persona (una bottiglia di Franciacorta ogni due persone).
Per prenotazione ed info T. e F. 030 7450844 – 3393701014 oppure info@vinilatorre.it – locandalatorre@legalmail.it www.vinilatorre.itwww.ristorantebrescialatorre.it.

Lantieri De Paratico Via Videtti (ingresso da via 2 Agosto) – 25031 Capriolo (BS) tel. 030 736151 www.lantierideparatico.itinfo@lantierideparatico.it Visita in cantina con degustazione e stuzzichini. Prenotazione obbligatoria. Orari: dalle 9.30 alle 18.30. Costo € 10 a persona.
L’ARTE DELLA NORCINERIA Esemplificazione di norcineria eseguito da un esperto membro dell’associazione maestri norcini di Brescia, il quale dimostrerà le fasi di sviluppo di produzione, disossatura ed insaccatura. Nell’occasione si presterà alla degustazione di prodotti tipici freschi e stagionati.
A seguire visita guidata alle cantine con spiegazione del metodo di produzione del Franciacorta con degustazione di 2 Franciacorta accompagnati da stuzzichini vari. Orari: Sabato 17 alle 11.00 e alle 18.00, Domenica 18 alle 11.00. Costo € 10,00 a persona.
PRANZO E CENA IN AGRITURISMO Gli chef del locale hanno realizzato un menù particolare avvalendosi di prodotti selezionati del territorio Franciacortino: Entrée di benvenuto con flut di Franciacorta Extra Brut; R.E.T. di Capriolo (salume tipico aromatico) con sformatino di polenta tiepido e fonduta di formaggella d’Alpeggio; Riso carnaroli spadellato con dadolata di verdure dell’orto e bocconcini di salamella croccante in abbinamento a Franciacorta Satèn; Stufato di manzo al Curtefranca bianco con polenta belgrano in abbinamento a Franciacorta Rosé; Piccola pasticceria della Corte e Caffè. Orari: Sabato 17 e domenica 18. Costo € 35 a persona.
È preferibile la prenotazione. Per info T. 030 736151 oppure T. 030 7364071.

Quadra Via S. Eusebio, 1 – 25033 Cologne (BS) tel. 0307157314 – www.quadrafranciacorta.itinfo@quadrafranciacorta.it
LA MENTE È FORTE MA LA CARNE È WAGYU Sabato 17 settembre menù a tema presso l’Osteria ore 20.00. Menù degustazione del manzo Wagyu (Kobe beef), la rinomata razza imperiale giapponese a confronto con due importanti razze europee, la manzetta prussiana e la razza piemontese comunemente conosciuta col nome di Fassona.
Le carni saranno cucinate sia alla brace che in padella, a seguire un assortimento di formaggi della Valle Camonica; il tutto accompagnato con il nostro Franciacorta Rosé. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria. Costo € 60 bevande incluse.
MERLUZZO, BACCALA’ O STOCCAFISSO (presso l’Osteria) Un menù-viaggio gastronomico nell’evoluzione di un pesce di estrazione povera che diventa piatto da gourmand. Verranno serviti un carpaccio di Baccalà con i ribes e il limone candito, il “ Bertagnì “ con tempura, dei ravioli di pasta fresca ripieni di merluzzo e timo selvatico serviti con un battuto di verdurine di stagione ed olio del Sebino e naturalmente lo stoccafisso alla Vicentina (o Bacalà come viene chiamato in Veneto) con polenta di farina macinata a pietra di Bienno. Il tutto verrà accompagnato dal nostro Franciacorta Brut. Orari: Domenica 18 ore 13.00. Costo € 40, bevande incluse. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Tenuta Ambrosini Via Pace, 58 – 25046 Cazzago S.M. (BS) T. 030 7254440 – 7254850 F. 030 7756287 www.tenutambrosini.itinfo@tenutambrosini.it Visita con degustazione. Prenotazione obbligatoria
DEGUSTAZIONE DI SPIEDO Piatto tipico bresciano in abbinamento a Franciacorta. Orari: Sabato 17 e Domenica 18. Costo € 10 a persona. Prenotazione obbligatoria. Info T. 030 7254850 oppure info@tenutambrosini.it.

Uberti Via Enrico Fermi, 2 – 25030 Erbusco (BS) tel. 030 7267476 www.ubertivini.itinfo@ubertivini.it Visita con degustazione. Prenotazione obbligatoria.
SAN PATRIGNANO e le sue eccellenze gastronomiche, gli squisiti formaggi e i gustosi salumi di propria produzione.
I LOVE OSTRICA – PIAZZETTA DEL PESCE (www.lapiazzettadelpesce.it) Degustazione di ostriche Fines de Claires dalla Bretagna e Tsarskaya l’ostrica dello Zar da Cancale.
ASSAGGI DEI PRODOTTI DA FORNO DELLA FORNERIA ANDREOLI DI ERBUSCO con i suoi prodotti artigianali della tradizione bresciana

Villa Franciacorta Via Villa, 12 – 25040 Monticelli Brusati (BS) tel. 030 652329 – F. 030 6852305 www.villafranciacorta.itinfo@villafranciacorta.it
VILLA SPARKLING Cena itinerante nel suggestivo borgo franciacortino per la finale del concorso. Durante questa emozionante serata i locali finalisti con i rispettivi piatti “Sparkling”, selezionati tra i migliori del concorso svoltosi tra il 2010 e il 2011, comporranno il “menù dei premiati”. In tale occasione verrà eletto il vincitore assoluto della IX edizione Sparkling Menù. Orari: Domenica 18 alle 20.00. Costo: € 50 a persona. Posti limitati.
Prenotazione obbligatoria. Per informazioni e prenotazioni T. 030 652329 oppure lisa@villafranciacorta.it

3 commenti

Condividi

3 commenti

  1. Joseph

    agosto 25, 2011 alle 9:22 pm

    sponsorizza solo quelli che hanno un ristorante/agriturismo e camere per dormire…per andarci gratuitamente???

    • Franco Ziliani

      agosto 26, 2011 alle 10:54 am

      ovviamente, come ha fatto a capirlo? Mi toglie una curiosità? Come fa ad essere così IDIOTA?

  2. Flora

    settembre 25, 2013 alle 1:06 pm

    Buon giorno,leggo ora di questo interessante evento molto publicizzato anche alla radio,ma ci sarebbe anche la possibilità di vendemmiare??? siamo interessati essendo un gruppo di amici vorremmo fare questa simpatica esperienza e sappiamo che alcuni la propongono.Grazie

Lascia un commento

Connect with Facebook