Charmat, sur lie e passito: i mille volti del Prosecco Superiore in degustazione a Trani

Interessante iniziativa per gli appassionati del Prosecco nelle sue diverse forme organizzata dalla delegazione Bat-Svevia dell’A.I.S. Puglia.
Giovedì 14 luglio
, alle 20.30 presso il Régia Ristorante dell’Hotel Régia in Piazza duomo a Trani, è in programma una effervescente degustazione delle bollicine di Prosecco Docg, vinificati dalla glera, vitigno dalle radici antichissime, identificate nelle uve che producevano un vino noto già ai tempi dell’Impero Romano, il Pucino, decantato da Plinio il Vecchio, oggi considerato l’antico progenitore del Prosecco.
Condurrà la degustazione Filippo Taglietti, enologo del Consorzio per la tutela del Prosecco Superiore Docg di Conegliano e Valdobbiadene, che guiderà nell’analisi delle differenti espressioni organolettiche derivanti dalle diverse zone del territorio veneto, evidenzierà il valore aggiunto delle singole micro-zonazioni, illustrerà, infine, le diverse tecniche di vinificazione.
Alla degustazione farà seguito una cena con abbinamento ai sapori di mare e di terra del Règia Ristorante. Il menu difatti prevede:
Buffet di salumi e formaggi tipici
Filetto di salmone marinato sotto sale
Tagliata di cernia bianca scottata al brandy con crema allo zafferano
Cavatelli di pasta fresca con orata sfilettata, vongole e pomodorini Pachino Pasticceria secca
Saranno in degustazione i seguenti vini:
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG: “Profeeling” brut di Azienda agricola Marchiori
Bortolin Angelo” brut di Bortolin Angelo
“Col del sas” di Soc. Agr. Spagnol
“Calpena” extra-dry di Soc .Agr. Lucchetta
Rive di San Pietro in Barbozza brut di Azienda Roccat
Rive di Manzana” extra-dry di Az. agr. Frassinelli
Rive di Colbertaldo dry ” Vigneto giardino” di Adami
Superiore Cartizze di Cantina Umberto Bortolotti
“Desgropante” sur lie di Adamo Canel Sur lie di Adami
“Riva del sol” passito – Az.Agr. Colvendrà

Costo della degustazione con cena: 35 euro.
Per informazioni e prenotazioni:
Sommelier Francesco Settanni
3384270025- francesco.settanni@aispugl​ia.it
Sommelier Milena Mangini
3403807067- milema1@virgilio.it

 

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